+41 71 228 09 80 info@familienberatung-sg.ch

Elterlicher Unterhalt

Trennungs- und Scheidungsberatung

Einzelberatung

In der Einzelberatung kann es um eine Vielzahl verschiedener Thematiken gehen, sei es nun Konflikte in Partnerschaft, Familie und Beruf, Schwierigkeiten mit Entscheidungsfindung, Kommunikation oder im Sozialleben, jede Krise kann bewältigt werden. Mit ihrem Anliegen stehen die Menschen, die zu uns in eine Einzelberatung kommen, im Mittelpunkt. Offen für alle Anliegen werden Sie einfühlsam und mit Fachwissen zu individuellen Lösungen begleitet. Im Gespräch eröffnen sich neue Möglichkeiten und die eigenen Ressourcen werden gestärkt.

Paar- und Familienberatung

Fast jeder erwachsene Mensch befindet sich einmal in einer Beziehungskrise. Trotz guter Vorsätze gerät das Leben als Paar und Familie manchmal durcheinander. Man verliert sich in Verhaltensmustern, steht vor müssigen Konflikten, und die Liebe und das Verständnis füreinander geraten ins Wanken. Wir begleiten Menschen, die sich Lösungen wünschen und Klärung für schwierige Situationen, zu einem verständnisvolleren Umgang miteinander.

Wir arbeiten gemeinsam an einer aufbauenden und offenen Kommunikation und finden so Lösungen.

Beratung für binationale Paare und Familien

Die Beziehung mit einem Partner oder einer Partnerin aus einer anderen Kultur,
bereichert. Der Umgang mit dem neuen Umfeld erweitert den Erfahrungsschatz und eröffnet Perspektiven. Kulturelle Unterschiede führen jedoch in bestimmten Fällen auch zu Missverständnissen und Schwierigkeiten. Die Neuorientierung beispielsweise oder das Knüpfen von Kontakten in einem ungewohnten Umfeld stellt Menschen in dieser Situation vor Herausforderungen. Auch auf die Beziehung können sich solche Probleme auswirken. Auf dem Weg zu Verständnis und Wertschätzung füreinander begleiten wir Sie individuell oder als Paar.

Elterncoaching

In keiner Familie verläuft alles immer nur harmonisch und glatt. Eltern sammeln gute und weniger gute Erfahrungen in der Kindererziehung. Es ist ganz normal, dass man manchmal nicht mehr weiterweiss und sich Rat holt. Wir bieten Orientierung in gewissen Erziehungsfragen wie z.B. Geschwisterstreit, Schwierigkeiten mit Hausaufgaben, wenn ein Kind trotzt, Regeln oder Grenzen nicht einhält und anderen Themen. Auch bei spezifischen Schwierigkeiten, die in der Pubertät zwischen Jugendlichen und Eltern auftreten, bieten wir Hand.

Sie als Eltern sind Experten für Ihre Kinder. Ein Eltern-Coaching unterstützt dabei, anhand Ihres Wissens Wege zu finden, eine bislang schwierige Situation zu meistern, gelassen zu bleiben und dem Kind Halt und Orientierung zu geben.

Elterlicher Unterhalt

In der Beratung elterliche Unterhaltspflicht werden unverheiratete oder gerichtlich getrennte Eltern sowie junge mündige Erwachsene unterstützt bei der Ausarbeitung von einvernehmlichen Regelungen (Betreuungs- und Unterhaltsvereinbarungen) in allen Belangen der elterlichen Sorge und Obhut.

Gemeinsam mit dem Beratungs-Team wird nach gut verankerten Lösungen gesucht.

Trennungs- und Scheidungsberatung

Wenn die Entscheidung zu einer Trennung gefallen ist, gilt es einiges zu beachten. Bei einer Trennung oder Scheidung informieren wir Sie über die Rechtslage und das Verfahren. Wir unterstützen Sie in der Zeit vor, während oder nach der Trennung oder Scheidung.