+41 71 228 09 80 info@familienberatung-sg.ch

Beratung für binationale Paare und Familien

Einzelberatung

Paar- und Familienberatung

Fast jeder erwachsene Mensch befindet sich einmal in einer Beziehungskrise. Trotz guter Vorsätze gerät das Leben als Paar und Familie manchmal durcheinander. Man verliert sich in Verhaltensmustern, steht vor müssigen Konflikten, und die Liebe und das Verständnis füreinander geraten ins Wanken. Wir beraten Menschen, die nach Lösungen suchen und sich Klärung für schwierige Situationen wünschen.

Trennungs- und Scheidungsberatung

Wenn die Entscheidung zu einer Trennung gefallen ist, gilt es einiges zu beachten. Bei einer Trennung oder Scheidung informieren wir Sie über die Rechtslage und das Verfahren. Wir unterstützen Sie in der Zeit vor, während oder nach der Trennung oder Scheidung.

Elterlicher Unterhalt

Bei Trennungen und Scheidungen ist eine der zentralen Fragen, wie viel Alimente man erhält respektive wie viel Unterhalt man bezahlen muss. Man steht vor grundlegenden Fragen wie: Was kommt alles auf mich zu? Welche Möglichkeiten gibt es zu einer Regelung bezüglich einer Betreuungs- und Unterhaltsvereinbarung zu kommen? Was tun, wenn wir uns als Eltern nicht einig sind?

Klare gesetzliche Regelungen gibt es weder beim Kindesunterhalt noch bei den Alimenten für Ex-Partner*innen. Das Ermessen der Gerichte bei der Unterhaltsfestlegung ist daher sehr gross. Die Berechnung des Unterhalts hängt von zahlreichen Faktoren ab, beispielsweise vom Arbeitspensum, von den monatlichen Ausgaben sowie davon, wer die Kinder wie viel betreut.

In der Beratung klären wir mit Ihnen Ihre Fragen. Wir informieren Sie über die Rechtslage und die möglichen Verfahren.

Unsere Mediatoren und Mediatorinnen helfen Ihnen gemeinsam als Eltern einvernehmliche Regelungen (Betreuungs- und Unterhaltsvereinbarungen) in allen Belangen der elterlichen Sorge und Obhut zu finden.

Elterncoaching

In keiner Familie verläuft alles immer nur harmonisch und glatt. Eltern sammeln gute und weniger gute Erfahrungen in der Kindererziehung. Es ist ganz normal, dass man manchmal nicht mehr weiterweiss und sich Rat holt. Wir bieten Orientierung in gewissen Erziehungsfragen.

Sie als Eltern sind Experten für Ihre Kinder. Ein Eltern-Coaching unterstützt Sie dabei, anhand Ihres Wissens Wege zu finden, eine bislang schwierige Situation zu meistern, gelassen zu bleiben und dem Kind Halt und Orientierung zu geben.

Anmeldung herunterladen

Beratung für binationale Paare und Familien

Die Beziehung mit einem Partner oder einer Partnerin aus einer anderen Kultur,
bereichert. Der Umgang mit dem neuen Umfeld erweitert den Erfahrungsschatz und eröffnet Perspektiven. Kulturelle Unterschiede führen jedoch in bestimmten Fällen auch zu Missverständnissen und Schwierigkeiten. Die Neuorientierung beispielsweise oder das Knüpfen von Kontakten in einem ungewohnten Umfeld stellt Menschen in dieser Situation vor Herausforderungen. Auch auf die Beziehung können sich solche Probleme auswirken. Auf dem Weg zu Verständnis und Wertschätzung füreinander beraten wir Sie individuell oder als Paar.

Anmeldung herunterladen

Einzelberatung

In der Einzelberatung kann es um eine Vielzahl verschiedener Thematiken gehen, sei es nun Konflikte in Partnerschaft und Familie, Schwierigkeiten mit Entscheidungsfindung oder Kommunikation. Jede Krise kann bewältigt werden. Mit ihrem Anliegen stehen die Menschen, die zu uns in eine Einzelberatung kommen, im Mittelpunkt. Im Gespräch eröffnen sich neue Möglichkeiten und die eigenen Ressourcen werden gestärkt.