+41 71 228 09 80 info@familienberatung-sg.ch

Trennungs- und Scheidungsmediation

Elternmediation

Trennungs- und Scheidungsmediation

Sie und Ihre Partnerin oder Ihr Partner haben sich entschieden, getrennte Wege zu gehen? Möchten Sie miteinander gute Lösungen finden? Wünschen Sie Unterstützung bei der Erarbeitung einer Trennungsvereinbarung oder einer Scheidungskonvention?

Das Ziel der Mediation ist es, einen Konflikt konstruktiv zu regeln. Am Ende der Mediation steht eine Trennungs- oder eine Scheidungsvereinbarung, in der gemeinsam erarbeitete Abmachungen festgehalten werden.

Das Mediationsteam – je ein Mann und eine Frau aus dem juristischen und psychosozialen Bereich – hilft Ihnen zu verhandeln, nach Lösungen zu suchen und Entscheidungen zu treffen.

Anmeldeformular herunterladen

Elternmediation

Gelingt die Ausübung des Besuchsrechts nicht? Möchten Sie miteinander eine gute Lösung für Ihr Kind finden?

In der Elternmediation medieren wir alle Themen, welche die Elternschaft betreffen. Dies kann zum Beispiel das gemeinsame Sorgerecht, das Besuchsrecht oder auch die faktische Betreuung anbelangen. Idealerweise steht am Schluss eine Vereinbarung, an der sich die Eltern orientieren. Ausserdem erarbeiten wir mit den Eltern auch den Unterhaltsvertrag nach Art. 287 ZGB.

Die Elternmediation soll konstruktiv Lösungen suchen und wird von einem Mediationsteam – je einem Mann und einer Frau mit psychosozialem Berufshintergrund – begleitet. Es hilft Ihnen zu verhandeln, nach Lösungen zu suchen und Entscheidungen zu treffen. Je besser sich die Eltern verstehen, desto besser können die Kinder mit der Situation umgehen.

Die Elternmediation kann freiwillig erfolgen oder von einem Gericht oder der Kindes- und Erwachsenenschutzbehörde (Kesb) angeordnet werden. Handelt es sich um eine angeordnete Elternmediation, übernimmt gewöhnlich die Wohnsitzgemeinde des Kindes oder das Gericht die Kosten. Je nach Einkommen der Eltern liegt es im Ermessen der Gemeinde, die Kosten teilweise oder vollumfänglich den Eltern zu übertragen.

Anmeldeformular herunterladen